segunda-feira, junho 18

Caldeirada de Bacalhau nas Caldeiras das Furnas


2kg de batata; 4 cebolas; 4 tomates; 2 colheres de sopa de massa de pimenta;1 copo de azeite; 5 dentes de alho; 750g de bacalhau; um pouco de camarão descascado; 1 galho de salsa; 1 colher de sopa de pimentão doce.

Depois de demolhado, o bacalhau é colocado num tacho, alternando com uma camada de batatas às rodelas, tomate aos bocados e alho picado. Deita-se o camarão à mistura e, por fim, o azeite. Coloca-se o tacho numa saca e vai a cozer às caldeiras durante 4 horas.

Marcadores:

Lapas Fritas



1kg de lapas grandes; 4 dentes de alho; 0,25l de vinho branco; 1 colher de sopa de margarina; sumo de 1 ou 2 de limões brancos; pimenta salgada.

Retiram-se as lapas das conchas, ainda vivas. Adiciona-se a pimenta, o alho picado e o vinho. Leva-se a fritar em óleo onde, previamente, se colocou alho e pimenta, durante 5 minutos.

Chicharros fritos com molho de vilão


1kg de chicharros miúdos; sal a gosto; 3 dentes de alho; vinagre; 1 colher de sopa de massa de pimenta; farinha de milho q. b e óleo para fritar

Molho de Vilão:

6 dentes de alho; 1 pimenta picada; 1 colher de sopa de massa de pimenta; 2 colheres de sopa de vinagre.

Depois de temperados, enrolam-se os chicharros em farinha de milho e levam-se a fritar. Para o molho, juntam-se 4 colheres de óleo, a pimenta e o alho. Refoga-se e, quando pronto, junta-se o vinagre. Acompanha-se com batatas cozidas

Marcadores:

quinta-feira, junho 14

Sopa de Cenouras raspadas



Preparação: 10 minutos.
Cozedura: 25 minutos na panela de pressão.
Ingredientes: 2,5dl de caldo de carne ou de galinha instantâneo; 200g de cenouras; 1,2 alho – porro; 1 cebola; 1 batata; 10g de manteiga; salsa, sal e pimenta.

1. Descasque as cenouras, a cebola e a batata; limpe com cuidado o alho – porro e corte-o em lamelas finas; corte a batata em quadrados; pique uma cebola muito bem; raspe as cenouras.

2. Ponha a derreter a manteiga numa caçarola de fundo espesso. Junte-lhe a cebola picada; deixe dourar levemente, mexendo com a colher de pau; junte o alho – porro e as cenouras; deixe-os desfazer um pouco em lume branco cerca de cinco minutos; depois cubra-os com o alho com o caldo e deixe ferver.

3. Quando o caldo estiver a ferver, junte-lhe os quadradinhos de batata e deixe cozer durante quinze minutos; prove antes de rectificar o tempero e sirva a sopa polvilhada de salsa.

Marcadores: