terça-feira, abril 3

Massa Sovada



4 kg de farinha
250 g de margarina
250 g de manteiga
4 colheres de sopa de banha de porco
15 ovos
1,250 kg de açúcar
2 colheres de sopa de sal
5 dl de leite
70 g de fermento de padeiro


Coloca-se num tacho a banha, a margarina, a manteiga, o leite e o sal a desfazer. Em seguida, coloca-se num recipiente a farinha, o açúcar e os ovos. Desfaz-se o fermento num pouquinho de água fria e junta-se à farinha, bem como tudo o resto. Mexe-se e amassa-se. No caso de ficar duro, junta-se mais um pouquinho de leite quente. Coloca-se um bocadinho de farinha por cima, cobre-se com uma toalha e guarda-se num sítio quente para levedar. Depois de lêveda, untam-se com banha os recipientes onde vai cozer a massa e polvilham-se com farinha. Coloca-se a massa num recipiente até perfazer metade do mesmo e deixa-se aí durante 4 horas. Unta-se uma tesoura e dão-se uns cortes, em forma de triângulo, na parte superior da massa. Batem-se 2 ovos e, com um pincel, unta-se a massa. Leva-se ao forno durante 45 minutos.

Marcadores:

Arroz-doce à Regional


500 g de arroz
350 g de açúcar
3 ovos
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga
1 l de leite
Sal a gosto

Coze-se o arroz, depois de bem lavado, em água temperada com sal. Batem-se as gemas com o leite e junta-se ao arroz previamente cozido, assim como o açúcar, a manteiga e a raspa de limão, deixando cozer. Serve-se polvilhado com canela.

Marcadores: